2019年1月16日,365国有资本与国企改革研究中心与厦门火炬高新技术产业开发区管委会及委属企业开展了一场深刻地物联网产业发展交流。

厦门火炬高新区管委会领导党工委委员、巡视员连坤明先生,党工委委员、总经济师林卫东先生,管委会经济发展处、计划财政局等各部门和主要委属企业的负责人同事、以及厦门市物联网产业协会会长和行业专家共约四十余人参加本次研讨会。
 

365国有资本与国企改革研究中心主任吕晓晖先生(365咨询副总经理、资深合伙人)、高级研究员杨涛女士(365咨询业务合伙人)、高级研究员徐玮博士(365咨询资深合伙人)出席参加此次研讨交流。

 
会上,365咨询顾问徐玮博士向大家介绍了365所认识到的物联网产业发展趋势与典型产业链特征。并介绍了365协助全国物联网产业标杆城市无锡市进行物联网产业发展的顶层战略设计、持续多年共同推动发展的经验以及取得的产业经济成果。另外,365咨询顾问还结合厦门市区位特征、产业特点、典型区域新产业竞争格局等维度,初步提出厦门市物联网产业发展的思考建议。

 
与会的产业协会专家和管委会同事纷纷赞赏365咨询在区域物联网产业战略思考和实践的成就,赞同365提出的趋势见解和物联网产业本地化发展的建议,并就政府、产业、企业各层面的产业战略布局、模式选择、落地推广、产业生态与企业推进等一系列问题开展了互动探讨。

会后,管委会党工委书记、主任黄晓舟先生与365国资中心咨询顾问进行了深入交流,希望双方能够围绕厦门市大力发展物联网产业的顶层设计、新一轮产业结构升级、打造物联网产业生态赋能本地基础庞大的工业企业产业集群等方面开展深度合作。

附:
厦门火炬高新区简介:厦门火炬高新技术产业开发区是全国领先的国家级高新区。

建区以来,厦门火炬高新区高举“发展高科技、实现产业化”旗帜,以原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新为基础,努力实现科技成果的商品化、产业化、国际化,取得又好又快的发展成就。在发展主导产业、搭建创新创业平台、引进高端创新人才、构筑创新政策体系等方面取得突出成就,创造了园区经济集约式发展、跨越式发展的奇迹,率先成为福建省第一个年产值过千亿元开发区,在厦门乃至海峡西岸经济区建设中发挥着龙头带动作用。

厦门火炬高新区实施“一区多园”发展战略,拥有首批国家高新技术产品出口基地、国家光电显示产业集群试点单位(基地)、国家新型工业化产业示范基地、国家海外高层次人才创新创业基地、国家对台科技合作与交流基地、国家技术转移示范机构等10多个国家级产业发展和孵化平台,成为在科研开发、成果转化与市场对接方面真正实现环节互通、上下联动的高新技术企业“造星工厂”。

厦门火炬高新区围绕打造千亿产业链群的目标,持续推进国家创新型科技园区建设,着力发展平板显示、计算机与通讯设备、电力电器、软件与信息服务、微电子与集成电路、LED等六大重点产业,以及生物医药、新材料、新能源、文化创意等新兴特色产业,成为集研发创新、孵化创业和高新技术企业成长为一体的高新技术创新基地、高新技术产业化基地、高新技术产品出口基地、高新技术企业孵化基地、科技人才和科技型企业家集聚基地。

2017年,厦门火炬高新区取得了优异的发展成绩。高新区位列全国高新区前20名,连续三年争先进位。荣获“全国文明单位”;获批建设“国家双创示范基地”。软件园区成长性指标居全国第一。获评工信部电子信息产业光电显示细分行业质量评价排名第一。美亚柏科等3家企业参与国家标准制定,咪咕动漫参与制定的手机动漫标准成为我国文化领域首个国际标准。天马LTPS(低温多晶硅)市场占有率排名全球第一。

高新产业引领全市经济增长。