欢迎关注并置顶,即可获取更多房地产专业数据资讯、研究报告、深度干货。欢迎分享本文,转载请联系我们。

 365产城发展事业部·产城原创系列

 作者:365bet业务合伙人 党晓刚

■ 阅读全文大约需要10分钟,欢迎转发朋友圈收藏阅读

【漫谈商业地产】为什么你的商业地产项目不挣钱?

在过去,商业地产的价值上涨,多数不是经营带来的,而是仰仗全社会固定资产价格的快速攀升。电梯上行的时候,待在电梯里的人的无论打电话还是看书,都能跟着到顶楼。商业地产熟手谈爬楼经验,意义非常小,我们必须回到商业的本质来思考问题。

 

要想挣钱,最简单的商业常识就是,你要有价值。商业地产项目要挣钱,你的价值到底是什么?

NO.1

商业空间的主要价值,不再是交易的场所

 

电商成熟的时代,绝大多数交易都可以在线上完成。以“物”、以“交易”为核心价值的商业空间,注定无法长久。

 

NO.2

 同质化的商业空间,一片红海

 

线下服务会长期存在,必然会消耗一定的商业空间。但刚刚经历完商业地产工业化发展的中国,充斥着大量低效、同质化的商业空间,争夺着有限的人流,谁也活不好。

 

寻求创新变革,这是大多数人的共识。但如果创新变革仍在“依样画葫芦”,那么这样的变革,仍无法走出同质化的泥沼。

 

NO.3

 人们为什么要去线下商业空间

 

电商成熟的时代,人们去线下商业的目的,就是为了愉快地花时间、花钱。这个需求未曾减弱,只是能够让大家愉快地花时间、花钱的内容在发生变化。富足时代,人们在做消费选择时,有机会表达自身的个性,或者说价值主张。一次次地消费选择时所表达出来的“价值主张”,构成了人们的生活方式。为了让人们愉快地花时间、花钱,我们打造的商业空间,必须是契合目标客群的生活方式的。

 

当下社会,不同群体间的生活方式差异性非常大。试图讨好绝大多数人,只会让自己变得很平庸。要想满足目标客群的个性,我们的商业空间也要有个性,也要有自己的价值主张相对于同质化的商业地产工业化时代,现在是个性化商业空间方兴未艾的时刻。

 

NO.4

 打造个性化商业,不是泛泛地搞主题商业街

不是指望通过引入大IP,一次性解决问题

 

提到个性化商业,大家容易想起来主题商业街,或者引入某个稀奇古怪的大IP。这都是对个性化商业的误读。

 

我所理解的个性化商业,是以本地消费和产业供给的发展趋势为起点,基于相对成熟的社群运营、场景打造、产业服务理念和体系,因地制宜、快速重构出一个充满个性的商业项目。在这个商业项目中,满足有限个明确的“社群”的价值主张,深入到目标客群的社群运营中,精心地选择商户并进行巧妙搭配,让商户组成的场景,能够激发目标人群的消费意愿。并且能够对主力商户所代表的产业有深入的理解和服务能力。

 

举个例子,如果要做一个环保主义者的商业空间,那么这个空间必须能够承载环保主义者的聚会、理念发布等功能,而不仅仅去搭配个环保主题的餐厅。这个空间的运营者应该能够深入到各环保主义者的社群中,应该对环保产业有较为深刻的认识。如果这个空间被环保主义者视为自己寻找同道的社交场,向社会传达自身价值主张的道场,那这个商业空间不火爆都很难。

 

给自己的商业带个主题的帽子就想个性化,是没有意义的。花大价钱引入一个大IP就想一劳永逸,最后却会发现自己沦为了大IP的高级打工仔。


结语

 商业空间本身已经没有什么特别的价值,商业运营管理能力才是最有价值的

 

刀不能伤人,刀客才能伤人。盖个商业空间躺着挣钱的时代已经过去了。通过深入的商业运营,打造个性化商业空间,才可能挣到钱。这需要商业运营团队有高深的消费者洞察能力、对相关产业链的认知和服务能力。这种复合创新的能力,对现有商业运营管理团队是一个极大的挑战。但这是一个不可回避的挑战。就这个问题,未来我们会给出一些解答。

 

本系列“漫谈商业地产”的文章,会与各位朋友陆续探讨商业发展的趋势,以及应对的策略。欢迎大家持续关注。

 

好东西就是要多分享,如果觉得不错,

请关注公众号并分享朋友圈哦


官方小助理

获取更多干货、答疑及加入官方微信群,欢迎添加产城发展事业部官方助理微信号:hjccfz

往期精品研究

  1. 【产城原创】2019年初展望:发现房地产业的小趋势

  2. 【产城原创】从书店转型升级看文化综合体的商业经营逻辑

  3. 【原创报告】产业园区运营服务升级的三大趋势

  4. 【原创报告】城市更新——不仅有诗和远方,还有眼前的苟且

  5. 【365产城快评】莫干山镇民宿产业缘何快速发展

  6. 【365产城快评】城市更新的表与里

招贤纳士

Join Us

优秀如你,应有优秀的平台!

【点击查看岗位要求】


解锁更多精彩内幕

  微信号 : 365产城发展事业部